Florença, na Itália, despontou como o
berço do Renascimento no século 15, nem só a pintura, a escultura e a
arquitetura da capital toscana influenciaram os rumos da história. Com o
florescimento cultural, a gastronomia também ganhou status de arte.
Mas, se os autores estiverem certos, Da Vinci deixou boas contribuições
ao universo gastronômico. Ao artista de Toscana, ele chegou a ser chef
de cozinha e sócio de um restaurante que fracassou, ao lado do amigo
Sandro Botticelli, e à ele também é atribuída a invenção de utensílios
culinários, como a tampa de panela e o guardanapo de pano.
Naquela época, a limpeza das mãos
costumava ser feita na barra da toalha, nas costas do vizinho ou nos
pelos de animais como coelhos e cães que eram amarrados às mesas.
Inconformados com esses hábitos, Da Vinci passou a oferecer pedaços de
pano para uso individual. Contam que, no início, muitos não sabiam o que
fazer... uns usavam para limpar o nariz; outros, para embrulhar pedaços
de carne e acomodá-los nos bolsos... Nascia assim o guardanapo, hoje
item essencial nas mesas do mundo inteiro.
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